Turnverein Windecken

(Windecken/pm) - Kindertanz ist die tänzerische und musikalische Früherziehung in jungen Jahren. Aufgrund verstärkter Nachfrage bietet der TV Windecken ab August Kindern ab drei Jahren die Möglichkeit, in zwei Gruppen diese Erfahrungen von Musik und Bewegung zu sammeln. Beim Kindertanz erlernen Kinder zunächst spielerisch Bewegungsformen zu verschiedenen Rhythmen und Musikrichtungen. Dabei wird das Bewusstsein für den Umgang mit dem eigenen Körper, Bewegungen und Rhythmus geschult. Je nach Alter unterscheidet sich das Programm des Kindertanzens – von einfachen Bewegungsabläufen über kleinere und größere Choreographien bis hin zu Tanzauftritten variieren die Aufgaben. Dabei steht immer im Mittelpunkt, die körperliche, geistige und soziale Kompetenz der Kinder zu entwickeln und zu fördern.

Durch rhythmische und räumliche Spiele, Tanzübungen und leichte Choreographien verbessern Kinder ihre Koordination sowie Körperhaltung und fördern und erhalten ihre Gelenkigkeit. Durch das regelmäßige Üben wird die Wahrnehmung sensibilisiert. Gleichzeitig entwickeln die Kinder durch die bewältigten Aufgaben und die daraus resultierenden Erfolge Selbstbewusstsein und lernen ein natürliches Auftreten. Und schließlich entstehen durch die Regelmäßigkeit des Tanztermins Rituale - diese sind für die Entwicklung und Vorbereitung auf Kindergarten und Schule wichtig. Ebenso lernen die Kinder spielerisch sich an Regeln zu halten - ein bedeutsamer Erziehungsfaktor. Um die unterschiedlichen Anforderungen an die verschiedenen Entwicklungsstufen eines Kindes anzupassen, bieten wir Kindertanz in zwei altersmäßig getrennten Gruppen an: Kinder im Alter von drei bis vier Jahren können schon eigenständig Bewegungen ausführen und kleine Choreographien erlernen. Im Alter von fünf bis sieben Jahren sind bereits verschiedene Kombinationen und Formationen möglich, wobei die Möglichkeit eines Auftritts die Kinder besonders motiviert und fördert. Für ältere Kinder und Jugendliche hat der TV Windecken bereits seit Jahren HipHop / Videoclip Dance im Angebot. Möglicherweise entwickelt sich aus dem Kindertanzen ein verstärktes Interesse an weiteren Angeboten, wie zum Beispiel Gesellschaftstanz, Volkstanz oder Jazz- und Modern Dance. Aber auch ein Wechsel zum Gerätturnen, das viele Gemeinsamkeiten mit dem Tanzen hat, ist im TVW jederzeit möglich. Interesse? Eltern können ihre Kinder ab sofort für erste Schnupperstunden anmelden. Termin: Donnerstags ab 16.00 Uhr (3-4 Jahre) und ab 17.00 (5-7 Jahre), jeweils in der Willi-Salzmann-Halle in Nidderau-Windecken, Start ist am 30. August. Wem es gefällt und wer dauerhaft dabeibleiben will, wird Mitglied des Vereins. Weitere Informationen dazu können per E-Mail bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder in der Vereins-Geschäftsstelle (Friedrich-Ebert-Str. 20, Nidderau-Windecken) angefordert werden.