Foto © privat
Gartenfest Hanau

(Hanau/pm) - Das Gartenfest Hanau, Staatspark Wilhelmsbad, 31. Mai bis 3. Juni 2018 (Fronleichnam) Meister Bockelt und seine Kollegen mögen Sonderaufgaben – und zwar für den Garten. Beim Gartenfest Hanau, der größten Gartenausstellung in Deutschland, zeigen sie, wie man das heimische Grün kreativ, romantisch, edel und vor allem schön gestalten kann.

Inmitten der historischen Kuranlagen im Staatspark Wilhelmsbad präsentieren über 200 Aussteller am langen Wochenende um Fronleichnam, vom 31. Mai bis 3. Juni, prachtvolle Pflanzen, edle Gartenmöbel, dekorative Gartenobjekte, Wohnaccessoires, exquisite Köstlichkeiten und vieles mehr. Im Gartenbau-Betrieb von Stefan Bockelt ist Daniel Präkelt einer der Kollegen: „Wir planen und gestalten am liebsten Gärten nach außergewöhnlichen Wünschen, mit Sonderaufgaben eben.“ Wie das aussehen kann, ist an ihrem Stand zu sehen.

In einer Nische ist ein illuminierter Nachtgarten entstanden. In einer anderen eine aus Holz und Feinsteinzeug gebaute Terrasse, darauf „Sternengucker-Liegestühle“ oder Lounge-Möbel aus Altholz. Daneben ein Wohlfühlraum im Grünen: Die Wände mit Farn oder Moos in vertikalen Systemen lebendig-frisch bepflanzt. „Für individuelle oder außergewöhnliche Ideen haben wir immer ein offenes Ohr“, so Präkelt. Eine von insgesamt nur drei Bioland-Rosenschulen in Europa betreibt Ausstellerin Andrea Genschorek: „Wir haben historische Sorten dabei, Rambler und bienenfreundliche Wildrosen.

Unser Verkaufsschlager Nummer 1 ist die Uckermärker Küchenrose. Ihre Blütenblätter eignen sich hervorragend zum Verzehr und schmecken zum Beispiel im Gelee besonders gut.“ Ebenso lecker sind die Produkte am Stand von Susanne Backes-Keck. Von ihrer Trüffelbutter, dem Trüffelschinken oder dem Trüffelketchup lässt sie die Besucher gerne probieren. Kulinarisch ist beim Gartenfest ohnehin jede Menge geboten, zum Beispiel Champagner oder Austern, Bratwurst oder Flammlachs, Dips, Gewürzmischungen und Öle.

Hungrig geht garantiert kein Besucher von dannen. Und wer nach dem Ausflug noch nicht satt ist von den vielen schönen Dingen hier, nutzt die Wochenend-Karte und kommt einfach am nächsten Tag wieder, schaut sich die klassischen, ländlichen Gartenmöbel aus Holland an, stöbert nach Pflanzenraritäten, bestaunt Garten-Whirlpools und Sandstein-Brunnen oder deckt sich mit Wasserpflanzen ein.

Das Gartenfest Hanau, Staatspark Wilhelmsbad, Hanau, 31. Mai bis 3. Juni 2018. Geöffnet: Fronleichnam-Donnerstag, 9 bis 19 Uhr, Freitag bis Sonntag, 10 bis 19 Uhr, letzter Einlass 18 Uhr. Eintritt: 11 Euro, ermäßigt 9 Euro, Kinder unter 12 Jahren frei, bis 17 Jahre 1 Euro. Wochenend-Karte: 18 Euro. Infos: www.gartenfestivals.de oder Telefon 0561/2075730.