Banner mit Weihnachtsferien 2015. vom 21.12,2015 bis einschl. 8.01.2016

…vom 22.12.2017 bis einschließlich 12.01.2018.

Ab dem 13.01.2018 sind wir wieder für Sie da.

Foto © privat
Bern Reichhold und Wolfgang Burkhardt hatten viel Spaß mit den Nachwuchs-Obstbauern.

(Eichen/pm) - Die Paul-Maar-Schule in Eichen feierte ihr diesjähriges Schulfest zusammen mit den Schulanfängern. Hier war nicht nur Klassenzimmer angesagt, sondern auch Aufgaben im Freien. Zusammen mit dem Obst- und Gartenbauverein 1902 Eichen (OGV Eichen) wurden in den Streuobstwiesen die Arbeitsschritte vom Apfel am Baum bis zum Apfelsaft gemeinsam durchgeführt. Im erster Schritt ging es auf eine Streuobstwiese mit Apfelbäumen. Wolfgang Heutzenröder erklärte den jungen Obstbauern, dass es in Deutschland weit über 2000 Apfelsorten gibt.

darunter Tafeläpfel, Kelteräpfel und wunderschöne kleine aber meist saure Zieräpfel, deren Äste sehr schön anzusehen und zum Dekorieren gut geeignet sind. Wolfgang Heutzenröder erklärte den Unterschied zwischen großen hochstämmigen Apfelbäumen auf der Streuobstwiese und den im professionellen Obstbau vertretenen kleinen Spindel- und Buschbäumen und die jeweiligen Vorzüge/Nachteile. Natürlich wurde auch erläutert woran man das Alter der Bäume sehen kann. An Hand einer Baumscheibe wurde durch Zählen der Jahresringe das Alter des Baumes bestimmt. Auch Pilzkrankheiten wie Schorf und Mehltau sowie Nährstoffmangel konnte man hier sehen. Die kleinen Praktikanten hatten schon ein beeindruckendes Grundwissen und zeigten mit ihren Fragen großes Interesse und Verständnis für die Obstbäume. Beim Sammeln der Äpfel waren alle sehr diszipliniert und eifrig dabei, so dass recht schnell eine ausreichende Menge an Äpfeln in Säcken bereitstand. Der nächste Schritt, die Saftherstellung, wurde auf dem Schulhof gezeigt. Zunächst wurden die Äpfel gewaschen und in der Obstmühle zerkleinert. Zwischen den zerkleinerten Äpfeln konnte man schon den ersten Saft sehen. Anschließend wurden die Äpfel in die Presse gepackt. Der OGV Eichen hat eine Hydropresse, die mit Wasserdruck arbeitet. Der Wasserdruck aus dem Gartenschlauch dehnt eine Gummimembrane aus, die dann die zerkleinerten Äpfel gegen die löchrige Wand (Korbgitter) drückt und so den Saft aus den Äpfeln presst. Der frisch gepresste Saft war für die vielen Helfer ein köstlicher Genuss, der auch ausgiebig getrunken wurde. So lernten die Schüler die Schritte vom Apfel am Baum bis hin zum Apfelsaft kennen und durften bei den einzelnen Schritten auch mitarbeiten.