Integrationsprojekt

(Hanau/pm) - Der Bürgerverein Soziales Erlensee e.V. führt ein Bundesprojekt „Kultur macht stark – ich bin HIER“ durch. Das Projekt heißt  in Erlensee „Zuhause in Globalien - Verkehrte Welt“ und wird durch den  „Paritätischen Gesamtverband Berlin“  im Rahmen des Programmes „Kultur macht stark“  als kulturpädagogische Maßnahme auf der Grundlage der Konzeption „Förderung von außerschulischen Maßnahmen gefördert.

Das Wort „HIER“ setzt sich aus Herkunft, Identität, Entwicklung und Respekt zusammen und bildet die Leitgedanken der Maßnahme. Mit den Angeboten sollen Kinder und junge Erwachsene mit  Migrationshintergrund erreicht werden und eigene lebensgeschichtliche Themen bearbeiten. Die Kinder und jungen Erwachsenen haben gemeinsam Geschichten „rund um Fluchtursachen, -erfahrungen und der hierzulande notwendigen Integrationsleistungen in Deutschland“ entwickelt.

Inhalt des Theaterstückes ist dabei interessantersweise ein Perspektivwechsel - darin bestehend- dass es in Deutschland auf einmal eine DEP-Partei (Deutsche Einheitspartei) gibt, die Deutsche als auch Menschen anderer Nationalitäten dazu veranlasst in ein anderes Land zu fliehen.

Es wird dabei - sowohl eine gesellschaftliche Grundstimmung mit extremen rechtsorientierten Entwicklungen aufgezeigt - wie auch ein Perspektivwechsel thematisiert „wie es den Deutschen bei einer Flucht in ein anderes Land gehen könne"?

Die jungen Erwachsenen haben 1 ½ Jahre dieses Theaterstück „Zuhause in Golablien – verkehrte Welt“ inszeniert, das am 24.06.-30.06.2017 in Berlin und nach den Sommrferien in einer kleinen Tournee auch im Main-Kinzig-Kreis aufgeführt werden soll. Die Bundestagsabgeordneten Sascha Raabe und Bettina Müller werden bei der Uraufführung am 27.06.2017 zugegen sein wie sie auch die Kinder und Jugendlichen in den Bundestag zu einem Gespräch eingeladen haben. Und dies wird sicher ein sehr interessanter Erfahrungsaustausch werden, denn alle Familien der schauspielenden Kinder und Jugendlichen haben selbst einen Flüchtlingshintergrund.