IGHL-Brauchtumsveranstaltung

... auf dem Baiersröderhof am 19. + 20. August

(Hammersbach/pm) - Am Wochenende des 19. / 20. August findet die 29. IGHL Brauchtumsveranstaltung statt. Geboten wird eine einzigartige Ausstellung historischer Landtechnik mit einigen hundert Oldtimertraktoren und einer Vielzahl von Gerätevorführungen im traditionellen praktischen Einsatz. Das landwirtschaftliche Gut „Baiersröderhof“ ist eine hessische Staatdomäne die in einer idyllischen Senke zwischen Nidderau-Ostheim und Hammersbach-Marköbel liegt und im Jahre 2014 bereits ihren 875ten Geburtstag feierte. Der harte Kern des Nidderauer Vereins IGHL, arbeitet bereits seit Wochen auf Hochtouren an den Vorbereitungen der Brauchtumsveranstaltung.

Das Besondere der Veranstaltung auf der hessischen Staatsdomäne sind traditionell die zahlreichen Vorführungen vergangener Technik und früherem Handwerks im praktischen Einsatz. Hierzu gehören Dreschvorführungen, der Einsatz von Pflügen mit Tieren und Alttraktoren, Schmiedevorführungen, Strohseiler und vieles mehr. Die stets anwesenden zahlreichen Familien mit Kindern erfreuen sich am Strohspielplatz oder den kostenlosen Rundfahrten mit Oldtimertraktoren. Lt. Auskunft des Vereinsvorsitzenden Rüdiger Witzel wird in diesem Jahr erstmals für die Kinder ein historisches Kinderkarussell im Hof der Domäne aufgebaut. Auch die schon traditionell und bei Familien sehr beliebten Hütevorführungen mit englischen Border-Collies finden an beiden Ausstellungstagen statt. Die Darbietungen der Tanz- und Musikgruppen und ein großer Teil der mehr als 30 Marktstände sind erneut im Innenhof der Staatsdomäne zu finden. Die Aktivitäten im Innenhof der Domäne geben – neben der Präsentation der Ausstellungen und Arbeiten auf den umliegenden Feldern – der Brauchtumsveranstaltung einen besonderen Flair.

Die Veranstaltung wird durch ein umfangreiches Rahmenprogramm und eine kulinarische Meile mit ländlicher Küche abgerundet. Am Samstag gibt der Posaunenchor aus Nidderau Ostheim ein Platzkonzert und die Besucher können am frühen Abend mit den Golden Squares aus Hanau den Square-Dance üben. Der Abend wird in der Hofscheune mit Bier, Worscht und mehr bei gemütlichem Beisammensein gestaltet. Nach Einbruch der Dunkelheit kommt es erneut zum Anlassen einer Reihe von Glühkopf Lanz-Bulldogs die donnernd und funkelnd den Zuschauern einen unvergesslichen Ausklang des Abends bereiten sollen. Auch am Sonntag wird die Veranstaltung durch ein umfassendes Rahmenprogramm begleitet. Hierzu gehören die Darbietungen des Blasorchesters Nidderau BON und der Volkstanzgruppe Friedberg. Die Ständeallee bietet auch Teile für Schrauber und Sammler und viel Sehenswertes das zur Brauchtumsveranstaltung passt und nicht überall zu finden ist. Der Eintrittspreis zur Veranstaltung beträgt je Tag 5€. Für Kinder und Jugendliche unter 16 ist der Eintritt frei. Über die Dauer der Veranstaltung wird die Verbindungsstraße zwischen Nidderau-Ostheim und Hammersbach-Marköbel für den Durchgangsverkehr gesperrt. Nur die Zu- und Abfahrt zur IGHL-Veranstaltung ist möglich. Ausreichende Parkplätze sind vorhanden. In den vergangenen Jahren wurde die Veranstaltung jeweils von mehreren tausend Interessierten aus Nah und Fern besucht.

Das aktuelle Programm mit Zeitplan und weiteren Details kann über das Internet unter www.ighl.de abgerufen werden.